Bolo Brigadeiro

16 jan

Foto: Bolo BrigadeiroMassa:200g de farinha250g de açúcar200g de chocolate negro100g de manteiga2dl de leite5 ovos (gemas e claras separadas)1 colher de chá de fermento1 pitada de salRecheio e Cobertura:2 latas de leite condensado200ml de natas4 colheres de sopa de manteiga12 colheres de sopa de chocolate em póGranulados de chocolate q.b.Massa:Pré-aqueça o forno a 170ºC.Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de aro amovível de 22-25cm de diâmetro.Derreta a manteiga com o chocolate (em pedaços) em banho-maria, deixe arrefecer um pouco e mexa de vez em quando.Bata as gemas com o açúcar em velocidade média. Junte, aos poucos, o chocolate derretido, misturando-o muito bem. Adicione o leite, alternadamente, com a farinha misturada com o fermento, enquanto continua a bater em velocidade baixa.Bata as claras em castelo firme com uma pitada de sal fino e envolva-as na massa de chocolate.Verta a massa na forma que preparou e leve ao forno por 50-60 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo).Retire do forno, desenforme após 10 minutos e deixe arrefecer completamente.Recheio e Cobertura:Entretanto prepare a cobertura de brigadeiro. Leve ao lume um tachinho com a manteiga, o leite condensado, o chocolate e as natas. Sem parar de mexer deixe cozinhar em lume brando até a mistura começar a espessar (o que deve demorar cerca de 10 minutos). Para verificar que está pronto basta que, ao passar uma colher pelo fundo do tacho, o creme desgrude do mesmo. Retire do lume e use de imediato.Montagem:Corte o bolo na transversal e recheie uma das partes com o creme de brigadeiro (este deve estar quente para conseguir barrar, caso contrário ele solidificará e não será possível barrar). Coloque a outra parte do bolo e cubra com o creme, espalhando e alisando a superfície. Polvilhe com o granulado de chocolate por todo o bolo e em grande quantidade.

Massa:
200g de farinha
250g de açúcar
200g de chocolate negro
100g de manteiga
2dl de leite
5 ovos (gemas e claras separadas)
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal

Recheio e Cobertura:
2 latas de leite condensado
200ml de natas
4 colheres de sopa de manteiga
12 colheres de sopa de chocolate em pó
Granulados de chocolate q.b.

Massa:
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de aro amovível de 22-25cm de diâmetro.
Derreta a manteiga com o chocolate (em pedaços) em banho-maria, deixe arrefecer um pouco e mexa de vez em quando.
Bata as gemas com o açúcar em velocidade média. Junte, aos poucos, o chocolate derretido, misturando-o muito bem. Adicione o leite, alternadamente, com a farinha misturada com o fermento, enquanto continua a bater em velocidade baixa.
Bata as claras em castelo firme com uma pitada de sal fino e envolva-as na massa de chocolate.
Verta a massa na forma que preparou e leve ao forno por 50-60 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo).
Retire do forno, desenforme após 10 minutos e deixe arrefecer completamente.

Recheio e Cobertura:
Entretanto prepare a cobertura de brigadeiro. Leve ao lume um tachinho com a manteiga, o leite condensado, o chocolate e as natas. Sem parar de mexer deixe cozinhar em lume brando até a mistura começar a espessar (o que deve demorar cerca de 10 minutos). Para verificar que está pronto basta que, ao passar uma colher pelo fundo do tacho, o creme desgrude do mesmo. Retire do lume e use de imediato.

Montagem:
Corte o bolo na transversal e recheie uma das partes com o creme de brigadeiro (este deve estar quente para conseguir barrar, caso contrário ele solidificará e não será possível barrar). Coloque a outra parte do bolo e cubra com o creme, espalhando e alisando a superfície. Polvilhe com o granulado de chocolate por todo o bolo e em grande quantidade.

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