Medalhão de Bacalhau

19 out

Foto: As receitas selecionadas desta semana foram as de Mauro G. Vargas, Vera Claudio, Alfredo Elias,  M. Vasconcelos, e Tharlinta Monteiro. Todas serão publicadas em nosso livro digital. E o mestre cuca da semana que teve sua receita escolhida como a melhor e vai levar um kit Riberalves pra casa é Mauro Vargas que preparou o delicioso Medalhão de Bacalhau. http://www.bacalhauriberalves.com.br/receita.php?id_receita=NTk3UjFCMzFSNEx2MzU=

Ingredientes:

Medalhão de Bacalhau Luso Brasileiro

1kg lombo de bacalhau Riberalves
500ml de leite
2 litros de fundo claro de legumes preparado previamente e já coado (1 cebola média – 100g, 1 talo de salsão aipo – 50g, 1 talo de alho poró – parte branca – 50g, 1 bouquet garni, 2 litros água)
Azeite de oliva suficiente para fritar em imersão

Purê de aipim:
600g de aipim
100ml de leite de coco
150g de creme de leite
1 colher de sopa rasa de cúrcuma
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Noz moscada a gosto

Legumes passados na manteiga:
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 cebola grande
1 dente alho
50g manteiga
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Obs.: Os legumes podem ser substituídos (brócolis, tomate, etc.), preferencialmente com contraste de cores.

Modo de Preparo:

Corte o lombo de bacalhau em medalhões de aproximadamente 150g.

Para garantir o formato e facilitar o trabalho, amarre cada medalhão com barbante de algodão, dando pelo menos 3 voltas ao redor do medalhão.

Ferva o leite, baixe o fogo e coloque os medalhões, um a um, por 1 minuto e meio (isso suaviza o sabor do bacalhau).

Leve os medalhões para uma grelha, preferencialmente na churrasqueira (para dar um toque de fumaça), por aproximadamente 20 minutos ou pelo tempo de deixá-lo levemente tostado por fora, virando na metade do tempo.

Imediatamente após retirar os medalhões da brasa, mergulhe-os no fundo de legumes quente por aproximadamente 1 minuto (isso faz com que o bacalhau, desidratado pela churrasqueira, se reidrate com os sabores do fundo de legumes).

Retire do fundo de legumes e reserve.
Coloque o aipim para cozinhar em água levemente salgada, até que fique macio.

Retire a fibra dura que fica no meio do aipim e passe-o no espremedor de batatas ou amasse com um garfo (nunca leve ao liquidificador ou processador, pois liberará muita goma do amido).

Leve ao fogo com o leite de coco e mexa até formar um creme denso. Adicione a cúrcuma. Quando já estiver homogêneo, adicione o creme de leite e tempere com sal, pimenta branca moída e noz moscada a gosto.

Legumes salteados:
Corte os pimentões ou os legumes de sua preferência e salteie-os na manteiga com 1 dente de alho bem picadinho.
Na hora de servir, aqueça o azeite de oliva e frite os medalhões de bacalhau para que crie um leve crosta dourada.

Monte cada prato com o medalhão de bacalhau sobre o purê de aipim e os legumes salteados ao lado.

http://www.bacalhauriberalves.com.br/receita.php?id_receita=NTk3UjFCMzFSNEx2MzU%3D

 

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