Torta de Chocolate com Limão ou Maracujá

10 jun

TORTA%~2

Essa torta não é a mais fácil nem a mais rápida de fazer. Mas seu sabor é sensacional! O contraste do doce com azedo fica perfeito e a crocância da Castanha do Pará na massa é seu diferencial!

Para a massa:

200g (um pacote) de Biscoito tipo Maria
3/4 de xícara de Castanha do Pará
05 colheres de sopa bem cheias de manteiga amolecida

Coloque o biscoito e a castanha toda no processador e deixe até fazer uma farofa grossa, que é pra ficar mais crocante. Em seguida coloque a manteiga bem amolecida (em ponto de pomada, não é líquida!) e pulse pra incorporar. Não fica uma massa mesmo, fica meio que uma farofa grudadona. Pode ser que precise de um pouquinho mais de manteiga, mas não se desespere, depois a massa vai pegando forma a medida que você for apertando na forma.

Coloque em forma de fundo removível e vá moldando com as mãos. Depois leve ao forno pré aquecido a 180º por 10 minutos.

PS: Eu tenho duas formas de 18cm de diâmetro e essa receita rendeu uma forrada no fundo e laterais e a outra só fundo – que está guardadinha ali esperando um boa utilidade no final da semana.

Para a Ganache de Chocolate:

200g de chocolate amargo (55% cacau)
03 colheres de sopa de creme de leite
02 colheres de sopa de leite (ou pode colocar mais creme de leite)
02 colheres de sopa de conhaque

Derreta o chocolate no microondas e acrescente os outros ingredientes até ficar um creme bem homogêneo e liso (gostoooooso!). Coloque essa ganache sobre a massa (já fria) e deixe na geladeira enquanto prepara o recheio de limão.

Para a Mousse de Limão ou Maracujá:

200ml de sumo de limão (usei Thaiti) ou suco concentrado de Maracujá
01 lata de leite condensado
01 lata de creme de leite (tirei a quantidade da ganache e usei o restante)
01 envelope de gelatina incolor sem sabor hidratada

Coloque tudo no liquidificador e deixe bater bem para ficar aerado. A gelatina foi por último, depois que já estava quase no ponto (hidrate em 03 colheres de sopa de água e leve ao microondas por 18 segundos em potência média).

Aí é só colocar por cima da ganache de chocolate, decorar com raspas de limão, sementes de maracujá ou raspas de chocolate e deixar na geladeira por no mínimo 03 horas para ficar com a consistência ideal.

Comentários:

– A massa dessa torta, com a castanha, é uma coisa fenomenal! Nunca tinha pensado em colocar castanha nesse tipo de torta e confesso que foi ela quem deu o tchan a mais! Maravilhosa!!!

– Essa medida de ganache deu certo para minha torta de 18cm de diâmetro, mas a mousse de limão sobrou e fiz o sacrifício de comer separada. Adapte a receita para o seu tamanho de forma.

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