Just-choco mousse

10 jun

mousse2


Ingredientes:

100g de chocolate de culinária com mais de 70% de cacau (deve ser mesmo chocolate, com pasta e manteiga de cacau)
90g / (ml) de água

Preparação:

1) Partir o chocolate em pedaços e adicionar 90% do seu peso em água quente (no caso, 100g de chocolate e 90g de água).

2) Levar uns segundos ao micro-ondas ou a banho-maria de modo a que a mistura funda e o chocolate forme com a água um fondant homogéneo

3) Introduzir a tigela com aquele preparado num outro recipiente que tenha água fria e gelo (imitando um banho-maria, mas frio) e bater o fondant de chocolate com as varas de claras em castelo, enquanto arrefece. A certa altura o chocolate deixa de estar líquido e passa a mostrar-se como um creme que, à medida que vai incorporando ar na sua estrutura se transforma num chantilly (ou seja, uma mousse, em que o papel das natas é desempenhado pelo chocolate).

4) Assim que vir o chocolate a engrossar, retirar logo do recipiente com água e gelo e acabar de bater cá fora.

(nota: se o deixar arrefecer demasiado, a mousse ganha uma consistência areada; nesse caso, deve-se tornar a aquecer até à fusão e repetir o processo anterior.)

5) Dispor a mousse em tacinhas e enfeitar a gosto, por exemplo com miolo de noz. Pode servir de imediato, ou guardar na geladeira até ao momento de consumir.

Nota final:

Se pretender uma mousse mais adocicada pode usar leite em vez de água e, eventualmente, adicionar um pouco de açucar ao leite. Pelo contrário, se desejar uma mousse de sabor mais intenso e amargo, pode experimentar juntar cacau puro em pó e aumentar um pouco a quantidade de água.

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