Trufa de Açafrão

10 jun

Categoria: ChocolatesDocinhos

Trufa de açafrão saffron truffle
Lembram-se de minha prima ?

Na sacolinha mágica recebida de presente , também haviam pistilos e pó de açafrão. Sim, os originales e carésimos.

Para quem não sabe, o açafrão é a especiaria mais cara do mundo. Pesquisando mercado afora, achei o valor exorbitante de 40 mil reais/kg.A sua razão é compreendida quando sabemos que para se obter 1 kg de estigmas são necessárias cerca de 100 mil flores de açafrão e cada flor fornece apenas 3, extraídas de seu miolo.
Pistilos e pó de Acafrão

Graças aos seu grande poder de coloração e sabor marcante, a quantidade utilizada geralmente é em mg- Ufa! Nesta receita por exemplo, foi utilizado o total do pacotinho que era de 0,375 g –repito, 1/3 de grama!- de pó de açafrão. Os pistilos, delicadíssimos e sagradíssimos, foram destinados para a decoração . Neste momento, feche as janelas, prenda a respiração e iniba qualquer sinal de espirro, senão você verá os seus reais fluírem pelos ares como dente-de-leão.

Geralmente ligamos o uso do açafrão a paella espanhola, assim como o licor de cassis ao creme de papaya. Acho muito interessante sair da zona de conforto vez ou outra em busca de novos sabores -não se enganem, gosto muito do tradicional -e achei o resultado dessa trufa intrigante. O sabor é intenso, exótico com uma nota floral e levemente amarga. A consistência é cremosa , aveludada e o visual…tremendamente bonito. Um amarelo ouro jamais visto por esses olhos míopes.

Se você quiser optar por sabores conhecidos, troque o açafrão por canela moída, gengibre em pó ou noz moscada…ou um mix dos três .Não tem erro!
Trufa de Açafrão - Saffron Truffle
Ingredientes: receita baseada neste blog
150 g de chocolate branco
1/3xic de creme de leite
0,375 g de açafrão em pó
1 colher (sopa) de maple syrup
20 g de manteiga sem sal derretida
250 g de chocolate amargo para banhar
pistilos de açafrão para decorar

Modo de Fazer:
Misture em um recipiente a manteiga derretida, o pó de açafrão e o creme de leite. Reserve.
Em outro recipiciente , leve o chocolate branco ao microondas na potência média, por cerca de 1 min e 30 seg. ou até derreter. Misture vigorosamente para eliminar qualquer grumo.
Junte as duas misturas e misture até obter uma ganache brilhante e homogênea. Leve ao freezer por cerca de 30 minutos.
Passado este tempo, retire do freezer e faça bolinhas com o auxílio de uma colher. Mantenha em geladeira , enquanto prepara o chocolate de cobertura.
Para a cobertura, derreta os 250 g de chocolate amargo no microondas, na potência média por cerca de 2 minutos ou até que esteja derretido. Prepare o chocolate de forma correta para cobertura, dando choque térmico. Banhe as trufas e as disponha em uma superfície forrada com papel alumínio. Decore imediatamente com os pistilos de açafrão.
Trufa de açafrao - Saffron truffle

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